вторник, 5 февраля 2013 г.

можно ли хранить воду в алюминиевой посуде

Посуда из огнеупорного фарфора столь дорога, сколь и красива. Посуда из огнеупорного фарфора служит  долго, оно годиться для СВЧ-печей, любых духовок и плит.

Посуда из керамики не отличается дороговизной. Еда, приготовленная в керамической посуде, получается отменно вкусной. Но все же керамическая посуда неравномерно проводит тепло, она легко бьется. 

Посуда из нержавеющей стали служит долго и не теряет своего красивого вида. Посуда из нержавеющий стали дороже тефлоновой посуды. Посуда из нержавеющей стали бывает со слоеным дном, оно устроено из разных металлов. За счет этого равномерно распределяется тепло и посуда не пригорает. Пища в такой посуде готовится быстро даже без воды и масла. Большим преимуществом является то, что посуда из нержавеющей стали не царапается, специальный лопаточек ей не требуется. Посуда из «нержавейки» не образует накипь, посуда нейтральна к щелочам и кислой среде. Такую посуду легко содержать в чистоте.

Появившиеся сравнительно недавно посуда с тефлоновым покрытием быстро завоевали популярность. Основание под покрытие  бывает алюминиевым или сделанным из сплавов, оно может быть гладким или ячеистым. К такой посуде ничего не прилипает, а ячейки основания посуды увеличивают нагрев и распределяют его равномерно. Тефлоновая посуда прослужит вам долго, особенно если эта посуда с утолщенным шершавым покрытием. Посуда тефлоновым покрытием экологически чистая. Форма дна тефлоновой посуды должна быть идеально плоской, особенно, если эта посуда будет применяться при приготовлении пищи на электроплитах. Для газовой плиты хорошо подходит тефлоновая посуда с дном, покрытым тонкими концентрированными бороздами.

Чугунная посуда выпускается черной или покрытой с одной или с двух сторон эмалью. За черной чугунной посудой следует особенно хорошо ухаживать. Такая посуда имеет шероховатую поверхность, которая подвергается коррозии и при этом может портить цвет и вкус пищи. Чугунная эмалированная посуда противостоит устойчиво действию органических кислот. Посуду с отбитой эмалью нельзя употреблять для приготовления пищи.

Эмалированная посуда гораздо экологичнее алюминиевой посуды.Эмалированную посуду покрывают стекловидной эмалью. Такая посуда устойчивее против органических кислот, она гигиенична. В эмалированной посуде можно хранить продукты, но не желательно готовить вторые блюда, т.к. они пригорают и могут испортить эмаль посуды. В эмалированную горячую посуду нельзя также наливать холодную воду, и от этого эмаль портится. Такая посуда недолговечна, при малейшем ударе эмаль может отколоться. Эмалированная посуда изготавливается обычно из железа, а иногда из чугуна.

В алюминиевой посуде не следует держать продукты, имеющие кислотность, — квашеную капусту, маринады... Эти продукты теряют свой аромат, цвет и вкус. В алюминиевой посуде не следует хранить продукты. Если все-таки вы приобрели эту посуду, то новую посуду рекомендуется сначала смазать изнутри каким-либо жиром или маслом и прокипятить в ней воду. При мытье алюминиевой посуды можно добавить немного нашатырного спирта, при этом посуда будет блестящей и чистой. Потемневшая алюминиевая посуда станет светлее, если в ней прокипятить воду с уксусом.

Самая дешевая посуда — из алюминия. Однако такая посуда ныне утратила свою популярность. Обращаться с алюминиевой посудой следует очень внимательно. Алюминий легко окисляется, посуда покрывается тонкой пленкой, которая способствует появлению коррозии металла. Кроме того, пленка на посуде разрушается, частично переходит и в пищевые продукты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий